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24
Ago

INSTALAN PLANTA PILOTO DE OZONO EN EL GRAN MERCADO MAYORISTA DE LIMA

El Gran Mercado Mayorista de Lima puso en funcionamiento una moderna Planta de Ozono, como parte de un plan piloto, con el propósito de evidenciar las ventajas de conservación de productos agrarios, manteniéndolos frescos e inocuos por más días. El servicio que brinda la planta es gratuito, facilitando que los comerciantes mayoristas conozcan y verifiquen las bondades de este servicio que ayudará a evitar la maduración rápida de sus productos y así evitar pérdidas económicas y mermas.

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10
Ago

7 métodos de agricultura sustentable para combatir la hambruna del futuro

Está previsto que la población mundial alcanzará los 9.2 mil millones de personas para el 2050. Si en 2012 la Organización Mundial de Alimentos y Agricultura (The Food and Agricultural Organisation, FAO, por sus  siglas en inglés) estimó que una de cada ocho personas se van a dormir con hambre, esta situación sólo puede agravarse en las condiciones actuales. Y esto no es lo único de lo que nuestros nietos tendrán que preocuparse.Factores como el aumento de los costos en la producción de alimentos, el cambio climático, así como la ineficiente distribución de los sistemas alimentarios y restricciones en el uso de suelo para la agricultura (casi 3/4 de la tierra para cultivo ya se están utilizando, y lo demás no se utiliza por su baja producción o por encontrarse en reservas ecológicas) nos hacen preguntarnos de qué modo podríamos promover estilos de vida que desde hoy nos ayuden a prever las condiciones futuras y evitar una crisis alimentaria.Una opción es el cultivo sustentable. Desarrollar junto con los agricultores nuevas técnicas para producir comida sin agravar los costos al medio ambiente es una opción. En sí misma, producir menos carne ayudaría a reducir el impacto ambiental (al utilizar el grano para consumo del ganado en otras formas de alimentación humana, así como invertir con mejor eficiencia el agua y la tierra destinadas a su manutención): hoy en día producir un kilo de carne cuesta en promedio unos 10 kg de alimento y 15,000 litros de agua.En un nivel doméstico la batalla también está puesta. A continuación ponemos algunas formas en que puedes contribuir a reducir el problema de la alimentación mediante la implementación de la agricultura doméstica:Siete sencillos métodos de agricultura doméstica sustentable1. Administración del aguaLa calidad de la tierra puede mejorarse con un drenado eficiente de la misma. Una incorrecta administración del agua afecta no sólo la calidad del suelo, sino a los ríos y a la vida silvestre que dependen de ella. Además del drenado de la tierra para que esta no se pudra, los granjeros deben tratar de cultivar solamente productos propios de la región, pues será más sencillo que tales alimentos se adapten al clima local. Implementar un sistema de recolección y almacenamiento de agua de lluvia es necesario para irrigar la tierra sin utilizar los mantos freáticos.

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07
Jul

Perú vende a Bolivia cada vez más papa, tomate y cebolla

La Asociación de Exportadores del Perú informó que Bolivia es el principal mercado para la producción de papa. Ingenieros agrónomos bolivianos dicen que hay déficit de producción cebollas y tomates.

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22
Jun

Pequeños y medianos productores agropecuarios venden el 77.6% de su producción

Los grandes productores agropecuarios comercializan mayormente a través de empresas agroindustriales (46.5%)

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17
Jun

"La agricultura puede ser tan importante como la minería"

Por cada S/1 millón que genera el sector se crean 64 empleos, indicó Marco Vinelli, director ejecutivo de Agrorural

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13
Jun

¿Por qué el mundo agrícola debería seguir el ejemplo de Israel?

El agro israelí es el más tecnificado del mundo y dos tercios de su fuerza de trabajo (2,7% del total) poseen grados y postgrados universitarios. Más de 60% del territorio de Israel es un desierto y semiárido el restante 40%.Toda la tierra fértil es irrigada, y la restricción fundamental que tiene la producción agrícola es la carencia de agua. El resultado es que la principal fuente hídrica – casi 90% del total – es agua desalinizada o proveniente de los servicios reciclados.Un tercio de la producción agrícola se destina al mercado externo (Europa en primer lugar, con la que Israel tiene un acuerdo de libre comercio) y son productos contra-estación (legumbres y frutas de invierno y flores producidas en modernos invernaderos).Toda la producción agrícola es capital-intensiva y de sofisticado nivel tecnológico, que convierte al sistema agroalimentario en una parte significativa de la competitiva industria high-tech israelí, la segunda del mundo después de la de Estados Unidos (Silicon Valley).La clave de la industria agrícola en Israel es la investigación en desarrollo, que posee un carácter aplicado destinado a conseguir soluciones de corto plazo, usualmente vinculadas al segmento exportador y a las oportunidades de mercado.La actividad agrícola es profundamente especializada y en cada rubro que exporta procura ser la primera del mundo.De ahí que su capacidad de adaptación y de cambio ante las nuevas oportunidades en el mercado de alimentos sea verdaderamente excepcional.El eje de su desarrollo tecnológico son los sistemas de irrigación por goteo. Es lo que le permite producir en el corazón del desierto del Neguev tomates, melones, algodón, espárragos, dátiles, uvas y olivas, que se venden en el mercado interno israelí y también en Europa.El agua tiene un precio (0,2 a 0,4 dólares por cada metro cúbico), que se cobra a cada uno de los productores por cuotas fijas determinadas en su distribución por el Ministerio de Infraestructura, y reguladas por una figura central del sistema israelí, que es el Comisionado del Agua.Las exportaciones agrícolas son severamente inspeccionadas porque de ellas depende la capacidad competidora del país, sobre todo en los mercados de mayor nivel de ingreso per cápita del mundo, que son los europeos.Por eso una dimensión decisiva de la producción agrícola son los servicios de extensión y capacitación, para ayudar a los productores a aumentar sus conocimientos y ofrecer una mayor calidad.El papel del Estado es crucial en todas las actividades agroalimentarias. Es el guía estratégico de toda la cadena de valor, incluyendo el crédito, las ventas, la logística y el marketing. También es estatal el sistema de seguros.Israel nació en 1948 como un Estado socialista y esa impronta ha sido una parte constitutiva de la identidad nacional, especialmente marcada en el sector agrícola, donde los kibutz y los moshav siguen cumpliendo un papel esencial.El agro de Israel es una referencia necesaria para la producción agrícola mundial, en una coyuntura en la que es cada vez más decisivo lograr eficiencia en el uso del agua, por el calentamiento global, y aplicar tecnología para intensificar la producción de alimentos, con sustentabilidad, por el vertiginoso crecimiento de la demanda de alimentos, con eje en el sudeste asiático.

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Semiagro

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